いつものように卵かけご飯を食べていると、何だか少し物足りないなぁ…と感じるようになった。
そーだ!アレだ!
と思い立ってうちを探すと、アレはどこにも見当たらない。
それならばと、アレを買って帰った僕に、マスター・オブ・マイハウスは冷たく言い放つ。
「やだ!味の素なんて。そんな、カラダに悪いもの。」
そうして、味の素のサイトをみると、彼らはしっかり戦っていた。
天然のさとうきびで作られた味の素
うま味調味料「味の素®」は天然の「さとうきび」からつくられています。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使えて、手軽に料理をおいしくすることができます。
情報源: うま味調味料「味の素」|味の素株式会社
グルメブームの敵役に
食い物のことであーだこーだうんちくを傾けるグルメブームのおかげで、彼らはつらい目にあったことがある。
選挙に勝つしか能がない政治家のように、自分を正義の味方にするには、敵対する悪をでっち上げるのが手っ取り早い。
そうして、化学調味料という名称はショッカーよりも悪どいものになってしまった。
化学調味料と戦う正義のグルメブームの主人公は、当時がっぽり稼いだことだろう。
グルメブームは、こだわるなんて否定的な言葉を誤って広めた余罪もある。
仏教徒の僕らは、執着なんて、捨ててしまわなければならないものなのに…
久しぶりに行ったラーメン屋に、ずいぶん味が落ちたなぁ…と思っていたら、世間の風評を恐れて化学調味料を使わなくなったなんて噂を耳にしたこともある。
リバースエッジ 大川端探偵社にも、そのようなエピソードが登場していたっけ…
ていねいで地道な戦い
「くだらねえ因縁つけやがってコノヤロー!表に出ろ!」
なんて真っ当な企業が、それも食品を扱う企業が取ってはならない行動なのだろう。
だから彼らは、グルメブームの胸ぐらを掴むかわりに、ていねいで地道な説明という根気のいる戦い方を選んだ。
妊婦さんはもちろん、胎児や乳幼児が食べても問題なく、安全であることが確認されています。また、生まれてはじめて口にする母乳には、グルタミン酸がたくさん含まれており(牛乳に比べて約10倍)、赤ちゃんは母乳で「うま味」と出会っているのです。
情報源: 味の素 Q&A | うま味調味料「味の素」|味の素株式会社
太陽光パネルを誰が作っているか、いや、作らされているのかはシカトして、クリーン・エネルギーとはしゃいでいる連中にも届いているだろうか?
コダワリを捨てて食べる卵かけご飯は、やっぱり美味しかった。
レシピ特集の「うま味調味料「味の素®」使いこなし特集」です。たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。
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